Виза Испании для ребенка в Лондоне

Опубликовано

Когда нашему ребенку исполнилось 8 месяцев мы решили поехать немного отдохнуть из Лондона в Испанию. Поездку решили запланировать на сентябрь, когда жара уже спадает, а море все еще теплое. Но для начала нужно было оформить Шенген визу для маленького. Вот о том как ее сделать в Лондоне, я хотел бы рассказать в этой статье.

Так как мы граждане России, то для получения Шенгена нам надо было собрать кучу документов. На тот момент виза была у меня и у жены, а ребенку нужно было получить его первую визу.

Обратится можно непосредственно в консульство или в визовый центр. В Лондоне визовый центр Испании один и находится недалеко от станции Холборн. Запись ведется через веб-сайт по адресу https://uk.blsspainvisa.com/london/ где необходимо зарегестрироваться, потом заполнить анкету на визу и после этого выбрать дату и время когда вы пойдете подавать документы.

Заполнение анкеты происходит точно также как и на взрослого. В качестве средств для путешествия мы указали Cash, Credit Cards — никакое спонсорство мы не писали. Кроме этого надо указать номер BRP ребенка по которому он находится в UK. И просили мы мультивизу, что бы потом еще куда-то поехать. С формой никаких сложностей не возникло — они в целом типичные для всех стран.

Когда вы заполнили форму необходимо будет ее отправить — после этого редактирование онлайн уже невозможно. Скачиваете уже заполненную и, если вы поняли что совершили ошибку, то можно отредактировать ее с помощью любого PDF редактора. Теперь выбираете дату и время, скачиваете напоминалку какие документы кроме анкеты надо предоставить. Соотвественно все документы надо распечатать и принести с собой.

Чек-лист выглядит так:

  • Распечатанная анкета и подписанная обоими родителями
  • 1 фотография ребенка (мы делали ее как на UK паспорт)
  • Паспорт ребенка
  • Фотокопия BRP с 2-х сторон и показать оригинал на подаче документов
  • Копия сертификата о рождении и перевод его на испанский язык. Вот тут у нас возникла проблема так как мы невнимательно прочитали и пришлось второй раз записываться на подачу. Хорошо что я тогда был в России и сделал перевод в ближайшее агенстве и там еще нотариально его заверили.
  • Фотокопии паспортов родителей с Шенген визой. Оригиналы надо показать на подаче документов.
  • Фотокопии BRP родителей и показать оригиналы при подаче.
  • Я делал еще распечатку Payslips за последние 3 месяца и выписку из банка за 3 месяца с последними транзакциями — как подтверждение финансовой гарантии
  • Так как мы путешествовали все вместе, то нам не надо было нотариального документа от другого родителя, поэтому лучше подавать документы вместе
  • Распечатку отеля где мы остановимся
  • Распечатку билетов на самолет
  • Страховка на всех

Набор документов просто огромный и на подачу нужно приходить всем — и обоим родителям и ребенку, потому что ребенка будут фотографировать и проверять паспорта родителей.

Когда вы придете в назначенное время, вы увидите, что перед вами примерно еще 5-10 человек — никто вас в конкретное время не примет и закладывайте примерно час на весь процесс. Мы подавали в августе и перед нами было всего 5 человек, и то весь процесс вышел 40 минут.

Как было написано на сайте — минимальный срок рассмотрения документов 15 дней, но нам все сделали за 3 дня и визу дали ровно до того же срока когда у нас закончится виза. То есть ребенок получил его первый шенген на 1 год.

Оформление Шенгена для ребенка бесплатное, не надо платить консульский и сервисный сбор. Необходимо заплатит только примерно 24 фунта за доставку паспорта по почте и еще они берут 1.5 фунта за смс информирование. Но думаю от него можно отказаться и проверять статус визы через сайт. Возврат паспорта только по почте, у них нет возврата в центре (хотя на сайте написано что есть). Вообще такой тип письма стоит всего 6 фунтов, почему они берут так дорого — не понятно. Ну и соотвественно кроме паспорта они не возвращают никакие документы.

На этом все — удачных вам путешествий.