Зимняя поездка в Эдинбург

Опубликовано

В начале декабря у нас выдалось несколько выходных которые мы решили провести в небольшом путешествии по Шотландии и поехать Эдинбург. Так как дней было всего несколько да и прохладно уже в декабре, мы решили сосредоточиться на одном городе Эдинбурге. И этих несколько дней нам кое как хватило на этот удивительный город.

Многие думают, что путешествовать в зимние месяцы тяжело и неудобно, но это не совсем так. Да, конечно, приходиться тащить с собой больше вещей и тёплую одежду, но зато вы получаете места без огромного количества туристов и атмосферу праздника, особенно, если вы едете в рождественский месяц. Кроме того, цены обычно намного меньше, особенно на жильё.

Вид на ночной Эдинбург

Так как мы живем в Лондоне, то добраться до Эдинбург недолго. Можно на самолете, поезде или на автомобиле. Так как автомобиля у нас нет, то выбор был или самолёт, или поезд. Билеты стоят примерно одинаково 80£ на человека. Самолёт летит конечно быстрее – всего час, а поезд едет 4,5 часа. Но, сначала нужно добраться до аэропорта и заранее. Недорогие авиабилеты только из далеких аэропортов от города и туда надо ещё доехать, а это тоже примерно 15£ на человека в одну сторону. Решено было ехать на поезде (билеты легче всего покупать на http://www.nationalrail.co.uk/). К тому же, недавно я узнал, что в UK есть отличная железнодорожная карта которая позволяет экономить до третей от стоимости билетов Two Together Railcard. Она стоит всего 30£ фунтов на год. Так что, если вы часто путешествуете, то она вам пригодится. Так мы и поступили – купив эту карту мы вместо 190£ заплатили всего 140£. Это действительно приятно, особенно когда карта уже окупает себя с первой поездки. Карт такого типа очень много на разные слои населения.

ЖД дорога до Эдинбурга

Утром в субботу, после рабочей недели, мы отправились на вокзал King’s Cross откуда отправлялся наш поезд. Приехали мы за час до отправления, но как оказалось, это было очень рано. Потому что автоматов с билетами было очень много, людей мало, а посадку на поезд объявили всего за 15 минут до отправления. Что удивительно – никаких проводников или турникетов при посадке не было. Просто садишься в поезд и едешь. Билет проверяют через минут 15-20 после отправления и просто взглядом что он у тебя есть. Никаких проверок паспорта как в России, все на доверии.

Эдинбург приветствует

Все четыре часа в поезде оказываются не такой мукой как кажется. Во-первых за окном всегда прекрасные виды (в какой-то момент поезд даже мчится прямо по краю острова рядом с морем). Во-вторых в поезде есть WiFi, правда фильмы там не посмотришь, но для сёрфинга вполне хватает. Поглазев в окно, посмотрев сериал, немного поболтав, мы прибыли в пункт назначения и как-только мы вышли с вокзала, то сразу же Эдинбург предстал перед нами во всей красе (вокзал находится прямо в середине города). В это время как раз в UK начинаются рождественские ярмарки и в Эдинбурге она прямо у вокзала.

Рождественская ярмарка

Первым делом мы отправились в нашу комнату, которую мы забронировали на Airbnb. К сожалению, мы поздно задумались о поездке, поэтому все интересные отели были забронированы и оставались только далеко от центра или очень дорогие. Это был наш первый опыт снятия именно комнаты, а не целой квартиры или номера. Нам удалось пожить прямо в центре города и сэкономить 150£ на аренде. Мы отдали всего 150£ за 3 ночи вместо 300£, правда ванная и туалет были общими с хозяевами дома, но с ними мы ниразу не пересеклись (кроме заезда). Дом был двухэтажный и они чаще проводили время на первом этаже.

Вечерние улицы Эдинбурга

Так как мы приехали в 2 часа дня, а зимой темнеет уже в 4, то гулять по светлому городу у нас не получилось и поэтому наше первое знакомство с городом было при вечерних и ночных огнях. Вообще именно в это время Эдинбург наверное и открывается в всей своей мистической красоте. Для любителей призраков и всякой мистики этот город просто идеален. Его узкие улочки, темный камень зданий и приглушенное освещение создают очень загадочную атмосферу.

Мистические улицы Эдинбурга

Как и многие города Эдинбург разделён на старый и новый город. В старом городе находится его исторический центр и все сделано для туристов: магазины с национальными вещами, экскурсии, множество кафе, музеев и само собой толпы туристов даже в декабре 🙂 В новом городе уже идёт обычная жизнь горожан, но там тоже есть интересные места.

Погуляв по городу мы уже прилично устали, решили немного перекусить и затем отправиться в нашу комнату спать. Мы решили лечь спать пораньше, так как на следующий день у нас была запланирована поездка на Pentland Hills где мы хотели увидеть шотландских коров и откуда открывается отличный вид на город. Кстати, на время нашего пребывания в городе нам очень повезло с погодой – все время светило солнце и было достаточно тепло около 7-10 градусов тепла.

В пути на Pentland Hills
В пути на Pentland Hills

Когда световой день очень короткий, то приходится ложиться спать раньше и вставать вместе с рассветом чтобы посмотреть как можно больше. Так мы просыпались около 8 утра и в 9 уже выходили гулять по нашему маршруту. Наш второй день не был исключением и уже в 9 утра мы стояли на остановке и ждали автобус к Pentland Hills. Автобусы в Эдинбурге не такие частые как в Лондоне, их нужно ждать по 10-15 минут. Еще одним неожиданным моментом оказалось, что автобус в Эдинбурге можно оплатить только наличными, причем это необходимо давать сразу сумму без сдачи и к этому мы не были готовы. Поездка в одном направлении обойдется в 1.6£ на человека. Можно купить еще билет на весь день и он будет стоить 4£. Есть еще возможность использовать мобильное приложение – покупать билеты там и показывать его водителю, но нам это попробовать не удалось. На фото ниже можно увидеть информацию по билетам.

Примерно минут через 40 мы уже добрались до нужного места. К сожалению мы приехали с другой стороны где путь наверх был перегорожен забором гольф клуба. Нужно было сразу ехать до кафе The Steading. Сразу за ним как раз и будет нужная дорога на холм. Кстати в этом кафе можно недорого вкусно покушать, что мы и сделали на обратном пути, а с собой в дорогу мы брали небольшой перекус и он нас очень выручил.

Дорога до Pentland Hills

Путь наверх оказался достаточно непростым. Нам очень повезло, что мы были в трекинговой обуви иначе мы не прошли даже половину. Кстати, на пути было очень много и других людей, особенно спортсменов. Видимо они проходят этот маршрут достаточно часто и это отличное место для тренировки. Удивительным еще было то, что на этой тропе все с тобой здороваются. Мелочь конечно, но очень приятно. Потратив 2 или даже 3 часа мы забрались на самую вершину – вид оттуда открывается шикарный, но очень ветрено. После непродолжительной фотосессии наверху мы начали спускаться. Вот путь вниз местами был еще сложнее чем подъем (мое колено которое я вывихнул в трекинге по горам Армении давало о себе знать). После спуска мы уставшие завались в кафе и решили часик отдохнуть. Это было настоящее наслаждение и ноги немного пришли в себя. После нашего обеда мы дошли до остановки, сели в автобус и добрались до нашей комнаты из которой мы уже в этот день не смогли выйти. Мы настолько устали, что в 7 часов уже легли спать и проспали до 8 утра.

Вид с Pentland Hills

Следующий день нас также порадовал солнцем и достаточно теплой погодой. Его мы посвятили дневной прогулке по Эдинбургу и его улицам. Мы просто ходили, смотрели как живут люди, на архитектуру и ужинали в небольших кафешках где Foursquare подсказывал хороший рейтинг. Например я первый раз попробовал яйца Бенедикт в неплохой кафешка The Blue Bear, а вечером мы попробовали национальное блюдо Хаггис (Haggis, достаточно вкусное и сытное) в Arcade Bar. Обойдя половину города пешком мы тоже как следует устали, поэтому спать легли снова в 9 вечера.

Эдинбург Касл
Эдинбург Касл

В наш последний день в городе, проснувшись утром и собравшись, мы увидели письмо от хозяйки дома, что она и муж уехали на работу, поэтому ключи нужно было оставить просто в двери комнаты, а входную дверь захлопнуть. Итого, как я писал выше, хозяев мы видели всего раз. Удивительно доверчивые люди. Мы сделали как просили и отправились еще немного погулять по городу и пообедать, ведь уже в 2 часа нам нужно было опять возвращаться в Лондон. В этот раз мы прошлись по восточной части города и побывали на Калтон-хилл (откуда тоже неплохой вид на город как утром, так и вечером, и оттуда делают самые известные фото Эдинбурга с Dugald Stewart Monument), дошли до Palace of Holyroodhouse и на обратном пути купили бутылочку виски в подарок.

Количество разнообразного виски поражает

До поезда оставалось еще 1.5 часа и что бы скоротать время мы зашило достаточно популярный бар Byron который находится недалеко от вокзала, где делают отличные бургеры и разливают неплохое пиво. Подкрепленные и довольные мы пошли на вокзал, где ориентироваться достаточно просто. Только поезд задержали на 5 минут и, как обычно, объявили о посадке всего за 15 минут. Уставшие, но довольные мы ехали обратно домой.

Довольные путешественники

Наше путешествие оказалось не таким уж и большим – всего 4 дня, но мы достаточно многое успели из того, что хотели. Подводя итог можно сказать, что путешествовать в декабре в Эдинбург можно и даже нужно, а если повезет с погодой, то пребывание в этом городе принесет еще больше удовольствия. Нам очень понравилась Шотландия и мы надеемся сюда еще вернуться и желательно на автомобиле потому что тут есть куча замечательных мест с завораживающими видами. Чего уж стоит побывать на самом загадочном озере Лох-Несс.

Немного фото с поездки