Отдых в Абхазии. Часть 1. Дорога.

Опубликовано

Наступило лето и многие из нас задумываются где провести свой отдых. Само собой каждый из нас хочет большего отдыха за меньшие деньги. Вот и мы также задумались когда у нас выпали выходные на майские праздники. Мы решили попробовать курорты черного моря. И выбор наш пал на отдых в Абхазии.

Почему именно отдых в Абхазии? Первое-хотелось побывать на чистом море и во вторых дешевле. Цены в Абхазии заметно ниже, чем на нашем побережье (и уж заграница точно). Абхазия одна из стран куда гражданам России можно въезжать по внутренним паспортам — это тоже было большим плюсом потому что никаких заморочек с визами. Еще одной причиной было то, что от России до Абхазии не так далеко. Всего несколько киллометров от аэропорта Сочи в Адлере. Поэтому взвесив все мы сделали выбор в пользу отдыха в этой стране. И забегая вперед скажу, что нам очень понравилось.

Для начала мы решили найти как можно больше информации по отдыху в этой стране и забронировать готель. По большей части нам помог сайт http://super-apsny.com/ на котором можно найти нужную справочную информацию и некоторые гостиницы. Сервис бронирования пока в этой стране не очень хорошо еще развит, но некоторые гостиницы стремятся его явно улучшить. Остановится мы решили в гостинице «Руслана» http://ruslana-hotel.narod.ru/ в Гаграх (это самый ближний город к границе с Россией и достаточно развитый). Об отеле напишу больше ниже. В целом страна живет больше туризмом поэтому эта сфера развивается. Больше информации по туризму в Абхазии вы найдете на сайте http://abkhazia.travel/

Добраться до Абхазии можно разными способами: на автомобиле, самолете, поездом. Мы выбрали самолет потому что сроки отдыха на майские праздники были ограничены выходными с 1го по 5тое. Поезд идет примерно 2 суток, а смолет летит 2 часа. Выбор был очевиден. Билеты мы покупали за месяц в начале апреля. На человека билет обошелся 10 800 р. (если бы не тупили сразу и купили билеты чуть раньше, то уложились бы и в 8000 р.) на человека. Вылетали самолетом компании Ютэйр. Вылет был в 11:40 часов утра из Внуково, прилет был около 14:00. Но случилась задержка в 30 минут и само собой прилетели мы чуть позже. Стоит заметить, что на майские праздники летело отдыхать очень много людей и самолет был полон.

Когда мы прилетели и вышли на трап самолета-это было не забываемо. Улетали мы из +10 тепла, а прилетели в +25. Теплый воздух нас охватил с первых шагов и было очень жарко. Это нас обрадовало сразу.

Забрав свои вещи нужен был способ добраться до границы. Трансфер гостиницы Очередь на границе с Абхазией из аэропорта отпал сразу т.к. слишком дорого выходил (500р с человека). В аэропорту такси предлагали от 800 до 1000 р. Но я сделал проще и выписал телефоны такси Адлера еще будучи в Москве (их найти не сложно по инету). На такси мы потратили 500р на троих и довезли нас прямо к таможенному контролю на «Казачьем рынке» за 10-15 минут. Такси мы вызвали прямо к выходу из аэропорта.

Тут же на нас накинулись шабашники которые хотели нас довести до любого города за 2 т.р., их лучше сразу обходить стороной и говорить всем нет. Но они, порой, очень настойчивые. Мы сказали, что нас там уже ждут, поэтому не надо. Так они отставали.

Таможенный контроль мы проходили около 40 минут. Была заминка минут на 20 недоходя до Российского контроля. Почему-не понятно. Вообще в Мае, как говорят, еще немного туристов, поэтому это было нормальное время, а вот летом люди очень долго стоят. Тут стоит запастись терпением. Документы проверяли только на Российской границе, а вот на Абхазской уже не особо смотрели.

После границы опять сразу же накинулись таксисты которые за 500р готовы были довести до Гагр. Но на них тоже не стоит обращать внимание и соглашаться. Сразу за ними будет стоятнка общественного транспорта на котором вы сможете добраться за 70р с человека. Газельки, кстати, отправляются только тогда, когда наберется народ, обычно места даже стоять не остается (а кое где и места еще добавлены-приварены). Так мы и ехали.

По дороге водитель всегда сигналит знакомым автомобилям и на первый взгляд кажется, что тут все друг друга знают. Люди действительно приветливые. Мы не знали куда нам точно нужно было ехать, но женщина в газельке нам не только подсказала, но и еще позвонила в гостиницу, что бы нас забрали с остановки. Все друг другу помогают. Мне даже показалось (а может так и есть), что своих они возят бесплатно (или дешевле). Ну и конечно на вас смотрят порой как на кошелек. Потому что вы-способ заработка и дохода.

На дорогу мы потратили около 40 минут, что бы доехать до гостиницы от границы. Гостиница оказалась обычным пристроем в частном секторе (4 этажа), но нас она устроила всем. За исключением, что wifi ловился только на 2 этажа. Но wifi в гостинице — это пожалуй редкость. По комфорту гостиница была на 3 балла из 5. Полотенца, белье, холодильник, кондиционер, шкаф, кресло. Но немного веяло мебелью советского союза. В целом-жить можно (особенно если в гостинице только ночевать).

Вид из номера

Все как на фотографиях. Горячая вода всегда, даже когда были перебои во всем городе у нас она была. Видимо свои колонки и колодец. Жили мы 4 дня и нас никто не беспокоил. Соседи были — но мы их редко видели. Вечерами сидели на балкончике — пили чай и разговаривали. Было очень тихо, спокойно и душевно. Воздух очень чистый.

Разместились мы хорошо. Гостиница стоила нам 450р с человека в номере. Но т.к.нас было трое (а однокомнатных номеров нет), то мы каждый скинулись по 600р, что бы второй номер снять целиком. Итого 600*4(ночи)*3 (человека)=7200 р. Летом цены заметно вырастают.

У моряТ.к. вечер у нас еще был в запасе, то мы отправились сразу гулять по городу и смотреть окрестности. До моря, кстати, были минут 10 пешком. Но искупаться мы не решили. Все таки в мае море еще было прохладное.

Это был наш первый день приезда. Как мы отдохнули я расскажу в следующей статье. Продолжение следует. Надеюсь по тому, как добраться до Абхазии я все описал.

Вывод первой части: туризм в Абхазии очень развивается. Гостиничных домов, гостиниц, да и любых мест для жилья много (объявлений в городе навалом). Но через инет далеко не все есть. Любой каприз за ваши деньги. Можно самому планировать поездку без услуг туроператоров. Конечно есть и VIP гостиницы. Их сайты найти не сложно ( но вот отдых там будет заметно дорроже). Но Абхазия — это еще не Турция. Все только развивается и больше частным сектором.

Добраться до Абхазии несложно. Надо только уметь говорить нет и идти к остановке. В мае в стране уже можно отдохнуть. Погода была +22 + 27, правда, иногда был густой туман и немного холодало.

Что паразило сразу — это чистота воздуха и зелень — она тут по всюду. Достаточно чистое море, но местами грязные пляжи. Надеюсь к лету обстановка будет лучше.

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VK