Поездка в Техас или моя маленькая американская мечта

Опубликовано

Посмотреть Америку своими глазами мне хотелось уже давно, но к сожалению шанса так и не выпадало, пока не пришлось ехать по работе в город Остин, штат Техас. И вот в марте 2018 года осуществилась моя маленькая мечта. В этой статья я хотел бы рассказать о том как мы туда добирались и чем там занимались.

Первым делом что нужно было было сделать для поездки это конечно получить визу. Как известно из России визу сейчас сделать достаточно трудно, а вот из Англии это удалось сделать за 5 рабочих дней. Никаких сложностей это не составило и, кажется, что ее делать проще чем тот же шенген. Единственная сложность – это заполнить огромную форму DS160 онлайн в которой, кроме твоих основных данных, спрашивают вопросы на которые нужно просто поставить ответ «Нет». Дальше загрузить свою фотографию – ее я сделал с помощью телефона на белом фоне и заплатить 118 фунтов. После этого нужно перейти на другой сайт (который оказалось не так просто найти), указать номер своей формы и выбрать день подачи заявления. Самое забавное, что свободные слоты появляются случайно и если ближайший день только через неделю или даже две, то можно забронировать свободное время, а потом попытать счастье и найти дату поближе зайдя на сайт через пару часов. Благо интерфейс позволяет перенести дату бронирования. Я подавался на визу B1/B2 – это туристическая и бизнес виза. Из документов я представил только справку с работы, письмо о поездке от компании и свой паспорт. Подача документов состоит из 2 шагов – первый это подача документов и второй – собеседование. Говорят что в России собеседование достаточно тщательное, тут же меня спросили только зачем, почему еду и кем работаю. На этом все закончилось. Через 3 дня мне доставили паспорт в пункт выдачи с визой на 3 года. Дальше оставалось брать билеты и готовиться к поездке.

Международный аэропорт имени Джона Кеннеди

Прямых билетов в Остин нам не досталось и поэтому нам пришлось лететь через Нью Йорк. Самолёт из Лондона в Нью Йорк летит 7 часов. Это достаточно долго, но хорошо что нам купили билеты в Премиум Эконом классе и там чуть больше места в ногах и сиденья раскладываются сильнее обычного. Но все равно – это не бизнес класс и спина затекает. Хорошо что у British Airlines всегда есть свежие фильмы на борту и можно скоротать время за просмотром новинок. В Нью Йорке нам пришлось сидеть 4 часа и ждать следующего перелета. Это самое неудобное время ожидания. Его и не так много чтобы выйти в город, и не так мало что бы оно было незаметным. Поэтому мы гуляли по аэропорту и пытались не заскучать. Следующий перелёт был 4 часа. Он дался с трудом, хотя на борту у American Airlines даже был WiFi, но уже хотелось просто спать.

Капитолий в городе Остин

Когда мы приземлились, я снова почувствовал приток сил, хотя на часах уже было 11 ночи.  К сожалению на последний автобус мы опоздали – пришлось ехать на Uber (вышло около 20$). Первое что меня сразу поразило – это тёплая погода и то, что все машины огромных размеров. Добравшись до отеля часть моих коллег отправилось спать, но мне и другу хотелось немного посмотреть на ночной город и Капитолий. Ночью он очень здорово подсвечивается прожекторами и смотрится очень грациозно.

Прогулка по ночному Остину

Небольшая прогулка получилась очень полезной перед сном и после дороги. Спал я просто замечательно, особенно когда в номере была огромная кровать размера Кинг Сайз и очень мягкая. Особенность американских отелей является то, что в них даже номера большие, а мой был аж с 2 комнатами и в каждой по телевизору. В общем американцы все любят очень крупное и большое. Остановились мы, кстати, в отеле DoubleTree Suites by Hilton Hotel Austin. Жить в нем вполне комфортабельно, даже бассейн есть в который мы так и не смогли ниразу сходить. 

Вид из номера DoubleTree Suites by Hilton Hotel Austin

Так как мы прибыли в пятницу ночью, то у нас было 2 выходных перед рабочей неделей и их мы решили посвятить изучению американского стиля жизни. В первый день было решено изучить непосредственно Остин, а во второй день мы отправились в соседний город Хьюстон где нужно было выполнить наш гражданский долг и проголосовать на выборах. Так начались наши туристические выходные.

Типичный пейзаж Остина

Остин не является очень туристическим местом – тут не так много что можно посмотреть как, например, в Европе. Даунтаун выглядит как типичный американский город – бетонные многоэтажки и стекло. Смотрятся они очень однообразно и скучновато. Фоткать особо нечего. Но вот ночью с подсветкой город выглядит совсем по-другому и даже красиво. Достопримечательностей немного – Капитолий, парочка музеев, мост с летучими мышами (которых мы так и не увидели) ну и может ещё парочка мест вот и все. Но зато это музыкальная столица с невероятными тасовками, разнообразными барами с живой музыкой или целая улица из разных клубов которые оживают каждый вечер на 6 улице (особенно в пятницу) – вот за этим можно смело ехать в этот город.

6 улица готовится к вечеру

Что касается передвижения по городу, то в США основной транспорт это автомобили. В первую очередь сделано все для них – удобные и широкие дороги. Велосипедные дорожки если и есть, то мне кажется только для галочки. Хотя некоторые умудряются ездить по ним, но с таким потоком машин это трудновато. Общественный транспорт представлен в виде автобусов и их само собой намного меньше чем в том же Лондоне. Билет в один конец стоит 1.25$ а проездной на весь день можно купить за 5$. Мы решили взять проездной на неделю и он обошёлся всего в 12$. Купить его можно через приложение https://www.capmetro.org/ и потом просто сканировать QR код или показывать электронный билет с телефона водителю.

Здание университета в Остине

Немного погуляв по городу и осмотревшись, мы решили взять в прокат автомобиль и съездить в ближайшие торговые центры и посмотреть как они устроены. Меня немного удивило то, что в отличии от Европы, где на первых этажах всегда находятся мелкие магазинчики, кафешки и остальной мелкий бизнес, то в США все сосредоточено в огромных ТЦ за чертой города или на его окраине. Да и вся сфера услуг кажется больше представлена вдоль дорог, нежели в городе. Зато здорово, что все что тебе нужно для жизни можно купить в одном месте. Например когда мы приехали в Mattress One, то тут одно большое здание только под канцтовары, другое только под алкоголь и остальные под свои категории товаров. Ниже немного фото о ценах в ТЦ на продукты. Выбор очень разнообразный и на все случаи жизни.

Немного побродив по магазинам мы проголодались и решили найти заведение с хорошей и вкусной едой. Таким местом оказалось Salty Sow. Оно открывалось в 4 вечера и как раз к тому времени когда мы приехали. Забавно то, что там уже сидело много народа, а буквально через 30 минут свободные места кончились. Видимо место действительно пользуется популярностью, подумали мы. Все блюда которые мы пробовал были вкусными и никто не разочаровался в выборе. Наевшись вдоволь нужно было теперь немного размяться и погулять. Лучше всего это делать, конечно, в парке, поэтому решено было отправиться в Mansfield Dam Park, который находился рядом с дамбой на озере, а заодно встретить там закат.

Закат в парке Mansfield Dam Park

Добравшись туда мы осознали что въезд в парк стоит 5$, но заехать мы все таки решили и не зря. Как оказалось этот парк полностью оборудован для посиделок с друзьями или семьей, например, за приготовлением барбекю. Кроме того местные приезжают покататься на своих лодках по озеру. Вода, кстати, достаточно прозрачная и скорее всего летом там многие купаются и занимаются дайвингом. К сожалению у нас для барбекю ничего не было, и мы просто гуляли по парку и наслаждаться прекрасным закатом. Тем временем уже стемнело и нужно было отправляться обратно в отель. Завтра утром нас уже ждала поездка в другой город.

Дорога в Хьюстон

Расстояние между Остином и Хьюстоном небольшое, примерно 162 мили. Дорога прямая и очень хорошая. Можно ехать по платному хайвею или дороге рядом, которая бесплатная, но со светофорами. Мы решили немного сэкономить и ехать по обычной, а заодно хотели посмотреть как живут обычные американцы. К сожалению последнее нам не очень удалось, вдоль дороги было мало жилых построек, да и в целом мы не сильно медленнее доехали так как иногда дорогая выходила на тот же хайвей, но уже бесплатный.

Типичный американский пейзаж

С чем в первую очередь ассоциируется Хьюстон? Конечно с самыми известными словам «Хьюстон, Хьюстон, у нас проблемы» – все потому что именно тут находится центр управления полетами NASA. Конечно мы не могли пропустить такое место, поэтому сразу же после того как приехали в город, и проголосовали в Российском посольстве, отправились туда. Кстати, немного отходя от темы, могу сказать, что людей пришедших на выборы было много и постоянно была очередь. Мы управились всего за 30 минут и с чувством выполненного долго отправились изучать космос.

Space Center Houston

Как и ожидалось – народа в центре было очень много. Въезд на парковку стоит 5$ с автомобиля, а сам билет 30$. Побывать там хоть раз в жизни действительно стоит. Очень много экспонатов и мультимедийных выставок. Можно покататься на автобусе по самому комплексу и посмотреть как живут и где работают исследователи космоса. Например из интересных фактов – в комплексе очень много велосипедов, оказывается до изобретения электронной почты быстрее было доехать на велосипеде из одного кампуса в другой чтобы передать данные с какими-либо результатами вычислений. Сейчас люди тоже передвигаются на велосипедах, но уже просто для удовольствия. Кстати, внутри можно найти целую ракету в разрезе или ещё небольшой кусочек луны. Его можно потрогать. Американцы очень гордятся своим полетом на луну и в центре NASA с ним очень много чего связано. Там же в формате iMAX можно посмотреть фильм об их экспедициях на Луну – как успехах, так и неудачах. Все там очень здорово, но мне кажется что наш музей космонавтики в Москве не уступает, а где-то даже интереснее. Ведь наша история освоения космоса намного больше.

Внутри NASA

Гуляли мы там до самого закрытия и очень проголодались. Готовы были съесть по целому стейку, решили что так и будет, поэтому нашли одно из самых рейтинговых мест в округе T-Bone Tom’s. Место оказалось выдержанным в американской атмосфере и с огромными порциями. Заказав каждый по стейку, а потом ещё кусочек пирога (который был немножечко лишним) мы наелись вдоволь. Времени на погулять уже не оставалось и нужно было ехать домой так как завтра нужно было уже начинать работать.

Ужинаем стейком в T-Bone Tom’s

Насколько интересен город Хьюстон я точно сказать не смогу. Мы не так много времени потратили что бы его изучить и побывали всего в нескольких местах. Конечно он больше чем Остин, но когда мы ехали обратно, то нас очень удивило то, что тут очень много заводов, а рядом с ними стоят обычные жилые дома. Экология кажется тут совсем не очень.

Неделя работы нам несильно давала возможность куда-то выбираться, но все равно нам удавалось вечерами заходить в интересные кафешки или атмосферные бары где было приятно проводить время. Например, я наконец-то попробовал настоящую мексиканской кухню в месте Cabo Bob’s. Не сказать, что я большой любитель этой кухни, но в целом мне понравилось.

Пробуем мексиканскую еду в Cabo Bob’s

Рабочая неделя пролетела незаметно и в пятницу мы отправились на самую тусовочную улицу города – улицу номер 6. Нам было безумно интересно как развлекается молодежь в этом городе. И сказать, что она развлекается очень шумного – ничего не скать. Клубы, бары, пабы – все это перемешивается на там. Улица перекрывается и становится пешеходной. Каждое заведение пытается зазвать вас к себе. Сотни людей бродят в поисках развлечений на этот вечер. Атмосфера стоит безумная, сами посмотрите видео ниже. Мы же забрели в небольшой бар на окраине, который нам посоветовали коллеги и наслаждались живой музыкой. Я совсем не представляю как живут люди рядом с этими местами. Мне кажется спать там совсем нереально, да и музыка разносится по всему району.

Следущий день был нашим последним в Остине, но у нас оставалась еще одна активность которую мы хотели испробовать – это катание на байдарках в Congress Avenue Kayaks по реке Колорадо. Как оказалось – это было самое лучшие развлечение в жару которое нам очень понравилось, да и стоило оно совсем недорого. Кажется 12$ за 1 час катания. Я бы даже с удовольствием покатался часа 2, но уже очень хотелось кушать и нужно было собирать вещи к отъезду.

Каякинг по реке Колорадо

Неделя в Америке – это конечно очень мало, чтобы понять эту страну. Для меня это было первое знакомство с этой страной и надеюсь, что не последнее. Очень хочется посмотреть другие места тоже. Возможно я пока еще ее не распробовал полностью, и поэтому Европа для меня все еще как-то ближе по душе и уюту. Почему? Потому что на первый взгляд кажется, что вся Америка состоит только из бетона, стекла и асфальта, плюс к этому однообразные и скучные здания. Но кто знает, может следующие поездки изменят это представление. Ну а ниже как всегда чуть больше фоточек с поездки.