Получение водительских прав в Лондоне

Опубликовано

Когда вы переезжаете в UK, то ваши права из России тут действуют ровно 1 год. На них вы можете кататься по местным дорогам и даже арендовать автомобиль или пользоваться каршерингом. Но вот после одного года приходится получать местные права, так как ваши перестают действовать. Как их получить и сколько это будет стоить, я хотел бы рассказать в этой статье.

Самый главный совет — лучше получать новые местные права сразу как проживете в UK больше полугода. Почему? Во-первых водительские права — это документ удостоверяющий вашу личность. Вам не придется носить с собой паспорт или BRP (замена которых сложная и дорогая). А во-вторых — вы не будете спешить, потому что вы можете ездить по своим правам и приезжать даже на сдачу экзамена на своей машине. Раньше получить права не получиться, т.к. вы должны прожить не менее 185 дней в Англии прежде чем сдавать экзамен.

В первую очередь вам нужно будет сделать себе provisional driving licence — это документ который вам позволит сдавать экзамены, а кроме того, даже если вам не нужны права — это удобный способ для индентификации своей личности.

Для получения документа вам нужно будет перейти по этой ссылке https://www.gov.uk/apply-first-provisional-driving-licence и заполнить все необходимые формы. Стоить документ будет £34. Форма несложная и заполняется достаточно просто (везде есть подсказки). Если вы носите очки — это необходимо указать в форме. Если не укажете, то при сдаче экзамена (если вы будете в очках), вам сделают отметку на правах. Также, если у вас есть какие-то другие заболевания их необходимо указать на той форме, иначе могут быть большие штрафы и отберут права. Также DVLA (агенство по лицензированию водителей) необходимо уведомлять если у вас появились какие-то проблемы со здоровьем влияющие на вождение.

Заявление на получение provisional driving licence

После заполнения формы и оплаты вам придет на домашний адрес специальная форма на которую вы наклеите вашу фотографию, приложите BRP и отправите на обратный указанный адрес. Советую купить два конверта с 1 day delivery и в одном отправить документы вложив в него второй конверт на котором уже напишете свой обратный адрес. Так ваше BRP придет намного быстрее. Provisional licence придет вторым письмом чуть позже. У меня это заняло порядка 2-х недель, так что не планируйте в это время поездки и лучше заложить еще немного времени на это.

The Highway Code

Что бы скоротать время с пользой — самое время будет купить книжку The Highway Code или читать ее online. Вся основная информация которая нужна для экзамена находится там. Также советую скачать приложение ‎Official DVSA Theory Test Kit для iOS или Android. Оно платное, но оно того стоит. Оно основано на книге указанной выше и есть необходимые тесты для прохождения. Советую не только читать, но и больше практиковаться в тестах — это очень помогает.

Конечно, вы можете пойти в автошколу и проходить уроки там, но если у вас уже есть российские права, и вы примерно понимаете что к чему — все можно выучить все самостоятельно и сохранить себе деньги на уроки по вождению.

Как только вы получите Provisional license и считаете, что вы уже более менее готовы к теоретическому тесту, то необходимо забронировать его дату и время. Для этого идете на сайт бронирования теста (Book your theory test), выбираете удобное время и место и оплачиваете £23. Время, дату, место можно менять. Если доступные даты слишком далеко, то вы можете заходить каждый день и искать свободные слоты. Иногда можно найти тест даже на следующий день. Я сдавал тест в PEARSON CENTRE — MILE END B. Там в одном здании сразу несколько центров. Мне было недолго добираться туда и там было больше доступных слотов. На тест нужно взять с собой Provisional license. Все свои вещи можно оставить в шкафчике и запереть на ключ.

Кабинки для сдачи теста

Сам тест состоит из 2-х частей. Первая часть — это обычный тест к которому мы привыкли и в России. Всего 50 вопросов и нужно правильно ответить на 43. Вопросы не супер сложные, но все равно советую больше практиковаться в тестах. Иногда вопросы 1 в 1 совпадают, а иногда немного отличаются. Вторая часть — это hazard perception. Вот такого я в России не встречал. Тут вам показывают короткий ролик и вам необходимо мышкой нажать в тот момент когда может появиться опасность на дороге. Это такой тест на вашу реакцию. Чем вы раньше заметите опасность, тем больше балов получите. Шкала от 5 до 0. В этой части вам нужно набрать 44 из 75 очков. Очень хорошо практиковать это тоже в приложении Official DVSA Theory Test Kit или на сайтах которые найдете. В целом — это не сложно и после некоторой практики вы поймете что к чему.

На теоретический тест дается 57 минут. Можно возвращаться к ответам и менять до того как вы нажмете «завершить». На hazard perception время зависит от длительности роликов. Возвращаться нельзя, поэтому смотрите внимательнее. Особенно, потому, что в одном ролике нужно указать сразу 2 опасности, а вот в каком именно — вы не узнаете. Мне удалось подготовиться и сдать экзамен с первого раза за 2 недели. В теории я ответил на 49 вопросов, а в hazard набрал 62 очка.

Вот такую бумагу вы получите, если сдали тест

Результат теста вам говорят практически сразу. Выходите из кабинета, идете на ресепшен, получаете бумажку с результатом и количеством набраных очков. Если вы сдали — поздравляю, первый этап пройдет и теперь впереди самое сложное — это вождение.

Теперь вам нужно сделать две вещи: первое — найти инструктора по вождению и второе — записаться на экзамен. Пойдем по шагам.

Первый шаг. Найти инструктора не самая большая проблема. Вы можете просто найти ближайшую и удобную вам автошколу и написать (позвонить) туда. Или же просто открыть опять сайт gov.uk и поискать инструктора рядом по своему индексу. У меня так получилось, что инструктор жил в доме напротив — это было очень удобно. Я учился ездить на автоматической коробке передач и стоило мне это £28 в час. Я брал каждый раз 2 часа (иногда 2.5). Всего я откатал порядка 17 часов. То есть только на уроки я потратил £476. Еще £100 фунтов я отдал за день экзамена. Итого вождение — £576. Конечно все зависит от вашего опыта, кому-то хватит и 10 часов, кому-то нужно больше. В целом 15-20 часов достаточно что бы уже более-менее чувствовать себя на дороге.

Второй шаг. Как только вы начинаете вождение, то сразу идите на сайт по бронированию теста на вождение (Book driving test) и выбирайте ближайший или удобный вам центр, дату, и время. Практический тест стоит уже дороже — £62. Так получилось, что я пытался найти время сразу после локдауна в ЮК и это было очень сложно. Были просто нереальные очереди и первые дни сайт просто лежал. Кое как мне удалось забронировать дату в Ealing на конец октября. Сайт на бронирование открывался только по понедельникам, но в другие дни (если у вас было бронирование) вы могли сменить и время и место. Мне повезло и я нашел свободный слот в Chingford на 18 сентября. Ровно месяц с момента когда я стал теоретический экзамен. Да, этот центр чуть дальше чем другие ко мне (например в Wood Green), но он немного спокойнее по трафику т.к. находится чуть дальше чем загруженные дороги, и сдавать там возможно было чуть легче.

Когда вы выбрали центр для сдачи экзамена, то желательно поехать туда с инструктором и покататься по местным дорогам. Будет здорово, если у инструктора будут уже записанные маршруты на его навигаторе. Они часто включают навигатор на запись трека когда ученики сдают экзамен. Кроме того, я советую поискать ролики на youtube где вы можете тоже изучить маршруты. Все проехать вам не получится, а ролики помогают немного лучше ориентироваться в местности. Советую смотреть не только успешные сдачи, но и провалы. Так, например, я узнал, что есть односторонняя дорога на моем треке.

Смотрите ролики с youtube с треков вашего test centre

В день Х, когда вам нужно сдавать практику, вы приезжаете за 30 минут до начала теста и ждете когда ваше имя назовут. После этого экзаменатор просит вас прочитать номер машины с 20 метров (если у вас проблемы со зрением, то лучше взять очки). Если вы не назовете с 3-х попыток — экзамен провален. Вы садитесь в машину и экзаменатор задает вам один Tell Me Question — это несложные вопросы о машине. Меня спросили — где и как посмотреть уровень тормозной жидкости в машине. Этот список вопросов фиксирован и все их можно найти по этой ссылке. Ответили верно — все, вождение началось. Трогайтесь с места и езжайте. По пути экзаменатор попросит вас 4 раза припарковаться у обочины, возможно спросит сделать emergence stop, возможно будет параллельная парковка или парковка в bay у магазина и спросит один вопрос из Show Me Questions (меня спросили как работает гудок на машине).

Практический экзамен разделен также на 2 части и длится примерно 50 минут. В первой части экзаменатор просит следовать его указаниям куда и где поворачивать, во второй части — он включает навигатор и вы уже едете по нему. Для меня вторая часть была намного проще. В остальном — смотрите на знаки, не превышайте скорость и не волнуйтесь.

В Англии очень важно смотреть по сторонам, особенно когда вы трогаетесь с места. Не просто по зеркалам, а еще поворачивать голову чтобы видеть слепые зоны. И, конечно, при перестроении или повороте — сначала смотрите в зеркало, потом включаете указатель поворота и только потом перестраиваетесь или поворачиваете. Это важно потому, что тут очень много велосипедистов и мотоциклистов.

Во время теста вы можете получить minor, major или serious отметки. Major или Serious — вы завалили экзамен. Major, например, если вы не посмотрели в правое зеркало и начали трогаться с места, а там ехала машина или велосипедист. Serious — если получилась опасная ситуация на дороге или столкновение. Minor — это небольшие недочеты (вы не посмотрели в зеркало левое когда трогались, недостаточно хорошо припарковались и т.п.). Можно получить 15 минорных замечаний, но если несколько из одной категории — это уже будет major и вы завалили экзамен. В целом минорные замечания есть почти у всех — это не страшно.

Мои результаты экзамена

Во время Covid-19, когда я сдавал экзамен, если вы завалили его, то вам сразу говорят об этом и вы возвращаетесь обратно в центр. В другое время вам скажут результат только по окончанию теста. То есть если вы совершили major в первые 5-10 минут, то вы все равно будете ездить целый час.

В конце экзамена вам сразу говорят сдали вы или нет. Забирают ваш Provisional license и выдают сертификат об успешном прохождении теста. Теперь вы можете ездить по дорогам. Через неделю вам придут настоящие права.

Сертификат об успешной сдачи экзамена

Подводя итог могу сказать, что сдача на водительские права в Англии — не самая сложная задача, особенно если у вас был опыт. У меня получилось все сделать за 1.5 месяца. Да, это конечно нервно (особенно когда огромная очередь после локдауна и ближайший свободный тест может быть через пару месяцев) и затратно (я заплатил за все — £695). Но зато теперь вы можете передвигаться по стране в абсолютно любых направлениях, а не только куда идут поезда и автобусы. Надеюсь у вас тоже все получится. Удачи.

Успешная сдача экзамена